본문 바로가기

info

말린 살구/살구의효능/살구씨 효능/살구씨 먹는법/

여름이면 나오는 맛있는 과일 살구, 주황빛 살구를 보면 한입 베어먹고 싶은 생각이 드는데요.

진짜 잘 익은 살구를 한번 먹어보면 그 맛을 잊지 못하죠.

그런데 이 살구에 다양한 효능이 있다고 합니다. 살구 뿐 아니라 살구 씨에도 엄청난 효능이 들어있다고 하는데요.

인기 만점 과일 살구를 파헤쳐볼까요?



1. 살구의 효능&효과

살구에는 베타카로틴이라는 성분이 엄청나게 많이 함유 되어있다고 합니다.

이 베타카로틴은 항노화 작용과 항암효과에 뛰어난 성분인데요. 이외에도 기관지염과 폐결핵 환자들에게 좋다고 합니다.

또 살구는 헤모글로빈이 들어있어 빈혈을 예방하고, 불면증에도 좋다고 합니다.

아미그달린 이라는 성분은 암세포를 분해하는 작용을 한다고 하네요.

작은 살구 하나가 엄청난 위력이 있다니 정말 놀랍죠?





아직 끝나지 않았습니다!

살구는 지방성분이 많고 섬유질도 많아 소화를 촉진시키며 배변활동에 좋아 변비가 있으신 분들이 먹으면 좋습니다.

피부를 생기있게 만들어주며, 주름을 막아주고 탄력있는 피부를 유지할수 있게 도와준다고 하네요.

이외에도 펙틴이라는 성분이 함유되어 몸의 식욕을 돋아주고 기력을 회복시키는 효과도 있다고 합니다.

이렇게나 다양한 효능이 있다니 정말 셀수가 없어요!





2. 살구만큼이나 뛰어난 살구씨 효능&효과

다른 과일의 씨는 버리는데 살구씨는 버릴게 없다는말 들어보셨나요?

살구씨에도 어마어마한 효능이 있었으니 지금부터 알려드리겠습니다.

살구씨 역시 폐결핵 환자에게 좋으며 기침과 호흡곤란 기관지염에 좋다고 합니다.

살구씨로 가루를 내어 팩으로 사용하게 되면 주근깨와 기미를 없애는데 탁월한 효과가 있다고 하네요!





3. 살구오일&살구기름 효능 효과

살구기름은 피부가 건조하거나 아토피가 있는 분들에게 좋다고 하니 써보시면 좋을것 같습니다.

또한 살구기름도 기미나 여드름에 좋으며 얼굴이 빨개지는 것을 개선시켜 준다고 합니다.





4. 말린살구 효능 효과

요새는 살구를 말려서 먹는것을 좋아하시는데요. 말린살구는 저도 참 좋아합니다.

말린살구 역시 피부에 좋으며, 항산화 효과로 노화방지에 좋습니다. 살구 자체가 주근깨를 없애는데 좋다고 하며

피부를 청결하게 해주고 노폐물과 각질을 없애는데도 효과 만점이라고 하네요!

살구 안에 비타민A가 야맹증 개선과 혈관을 튼튼하게 해주며 입맛을 돋아주는 효과가 있습니다.


그냥 먹어도 말려먹어도 씨를 가루로 내고 오일을 만들어 먹어도 정말 좋은 효능들이 많은 살구!

정말로 버릴게 없네요!





5. 살구 먹는법

살구는 쨈으로 담가 먹기도 하는데요

설탕과 잘게 자른 살구를 1:1 비율로 해서 섞어준다음

약한 불에 끓이면 맛있는 쨈이 완성됩니다.


살구는 말려서 먹는것도 맛있습니다.

살구를 쪼개서 씨는 뺀뒤에 햇볕에 잘 말려주면 말린 살구도

굉장히 몸에 좋고 달아 아이들 간식으로 먹기에도 그만입니다.




6. 살구씨 먹는법

살구씨 먹는 방법은 살구씨의 딱딱한 껍질을 까주셔야 합니다.

그럼 얇은 속 껍질이 나오게 되는데요. 그 모양이 아몬드와 비슷합니다.

위와 같은 사진의 모양인데 이것을 까서 드시면 됩니다. 껍질까지 같이 드셔도되며

씁쓸하고 살구 특유의 향이 나기 때문에 보통은 꿀에 재워서 먹는다고 합니다.

아니면 아몬드를 볶아서 먹듯이 살구씨도 볶아서 드시면 먹기가 편하다고 합니다.