음식을 삼킬때 통증이 발생하거나 기침이 계속 발생하고 쉰 목소리가 나는경우 이것을 식도암 초기증상이라고 하는데요.
오늘은 식도암초기증상에 대해서 알아보고 또 예방할수 있는 방법들을 알아보고자 합니다.
참고하셔서 미리 예방하시는 여러분들이 되시기 바랍니다.
먼저 식도암이란 무엇을 말하는것일까요?
식도암이란 간단히 말해 식도에 생기는 암을 말합니다. 보통은 50대 이상의 남성에게서 많이 발생을 하고 있으며
일반적으로 음주나 흡연을 하시는 분들에게 발생할 확률이 높습니다.
식도암은 여성분보다 남성분들에게 더 많이 발생하고 있습니다.
그럼 식도암초기증상 어떤 것들이 있는지 보도록 하겠습니다.
식도암 초기증상으로 식도의 통증이 일어나는 것이 첫번째 증상입니다.
식도란 음식이 지나가는 통로 이기 때문에 음식을 먹을 때 통증이 생겨 음식을 삼키기가 어렵거나 힘들어 지게 됩니다.
두번째로는 목에 심한 통증으로 목소리가 갈라지거나 쉬게됩니다.
세번째로는 만성기침이 일어나게 되는 경우입니다.
네번째로는 구토나 구토로 인해 피가 보이는 경우도 식도암증상이오니
이 중 두가지 증상이 보인다면 바로 병원을 찾아 가보시는게 좋습니다.
사실 이러한 증상이 일어난 경우에는 이미 식도암이 상당하게 진행된 경우가 대부분입니다.
크기가 작은 식도암의 경우에는 증상이 잘 나타나지 않는 경우가 많고, 건강검진시에 우연히 발견되는 경우가 대부분입니다.
식도암이 진행이 되면 될수록 식도내장이 좁아지게 되고 이로인해 연하곤란 증상이 나타납니다.
연하곤란이란 음식이 넘어가기까지 불편함을 느끼게 되어 음식을 삼키기 어려운 증상을 말합니다.
초기에는 깍두기와 같은 딱딱한 음식에서 이런 증상이 나타나지만 증상이 진행될수록 죽이나 물까지 삼키기 어려워 지게 됩니다.
더 나아가 음식을 먹을때 걸리는 느낌이 나고 앞가슴과 등쪽에 통증이 생기게 됩니다.
또는 압박감과 더불어 타들어가는 듯한 통증도 느끼게 됩니다.
가슴안쪽부터 음식물이 걸린 느낌을 받게 되기도 합니다.
이렇게 되면 음식을 먹는게 어려워져 체중감소가 되고 영양적으로도 문제가 생기게 됩니다.
이러한 식도암을 예방하기 위해서는 가장 먼저 술과 담배를 끊으시는것은 물론 식도암에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취해주셔야 합니다.
식도암에 좋은 음식은 무엇이 있는지 몇가지를 알아보도록 하겠습니다.
1. 당근
당근안에는 비타민A가 들어있습니다.
이 비타민A의 베타카로틴이 강한 항산화작용을 해서 식도암에 좋은 효과가 있다고 합니다.
또한 피로회복에도 도움을 준다고 합니다.
2. 된장
된장에는 비타민B-B6 비타민E, K 등이 들어있습니다. 이 비타민들이 식도암에 도움을 줍니다.
된장은 암세포를 억제시키는 효과가 있으며 항암작용에 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.
3. 가지
가지는 염증치료에 효과가 있어 식도암에 도움이 됩니다.
가지안에 있는 스코폴레틴과스코파론이라는 성분이 염증을 치료하는데 도움을 주기 때문인데요.
가지 꼭지가 특히 약효가 좋다고합니다. 달여서 즙으로 마시면 효과가 좋다고 하니 즙으로 달여서 드시기 바랍니다.
4. 단호박
단호박은 비타민 C와 B가 풍부하게 들어있어 면역력을 향상시키는데 도움을 주어 식도암에 좋은 음식 중 하나입니다.
이외에도 알로에는 위궤양의 상처와 염증을 치료하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 토마토에도 비타민C,E가 풍부하게 들어있으며, 베리종류인 딸기나 블루베리는 활성산호를 억제시켜 항암효과에 좋다고 합니다.
또한 마그네슘과 무기질이 함유된 음식도 식도암에 좋다고 알려져 있습니다. 브로콜리나 감자 고구마 청국장 콩 계란등도 식도암에
좋은 음식들이라고 하니 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.
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